新着情報
2020.07.21
学校生活
7月20日(月)から
技能連携講座が
始まりました。
高校卒業資格を取得するために
大橋学園高校の課題に
取り組んでいます。
そんな今日は、
「土用の丑の日」!
うなぎを食べる習慣が
根付いたのは、江戸時代と
言われています。
鰻の旬は冬になるため
「夏の鰻は、売り上げが下がる」と
鰻屋の店主が悩み、ある人物に相談しました。
そのある人物とは、
平賀源内(ひらが げんない)です。
「う」のつく食べ物を食べると
体に良いと言われ、
人々が食べるようになったのが
はじめと言われています。
…ということで
あるクラスでは、
「うなぎ」ではなく
「うなぎパイ」をプレゼント♪
季節の変わり目ともいわれています。
梅雨明けもまだなく、天気も不安定。
そんな暑さに負けず、生徒の皆は
登校しています。
明日終われば、4連休!
/ねっ♪頑張ろうねっ♪\