学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 高等課程

MENU

新着情報

第3回体験入学を実施しました!!

2021.10.18

お知らせ-中学生

本年度、第3回目の体験入学を実施しました!

今回も40名近くの中学生、保護者のみなさん

にご参加いただきました。

 

最近の感染状況は落ち着きつつありますが、

予断を許さない状況のため、これまでと同様

スタッフの体調確認、館内の消毒、空気清浄

機やサーキュレーターの設置など、可能な限

りの感染対策を施しての実施となりました。

 

全体会で中学生への進路アドバイス、本校の

特徴、入試日程や内容について30分ほど説明

したあと、各体験コースに分かれて実習を開

始しました。

 

それでは当日の各体験コースの様子をご紹介

します。

 

 

 

【調理・製菓コース】

 

今回は中華おこわとワンタンスープ!

 

 

まずはじめに講師が手順を丁寧に説明します。

 

 

ふだん料理になれていない人にもテーブル

ごとに講師や在校生が優しく教えます。

 

 

中華おこわ、鍋をふるい味が均一にいきわ

たるようにします。

 

 

ワンタンの生地に具材を丁寧に包みます。

 

 

完成!!おいしそう!

 

 

★第4回(11/13)は「チョコクリームのデコレー

ションケーキ」です!

 

次回以降の詳しいご案内はこちらをクリック!

 

 

 

【ファッションコース】

 

今回は「裁縫(マスク作り)」がテーマ。始めて

の方でも講師と在校生が丁寧にレクチャーしながら

オリジナルマスクを完成させます!!

 

ミシンの扱いに慣れていない方にも教員や在校生が

優しくわかりやすくレクチャーしていきます。

 

 

みなさん次第に慣れてきてよい手つきです。

 

 

みなさんの作品です。なかなか美しい仕上がり!!

 

 

★第4回(11/13)は「ネイルアート」です!!

 

次回以降の詳しいご案内はこちらをクリック!

 

 

 

 

【公開授業コース】

 

今回は本校で実際に行われている「情報」の授業

の1コマを体験してもらいました。

 

 

「情報」を学ぶことの大切さや、本校で実際に学

ぶ内容をわかりやすく説明した後、表計算ソフト

(Excel)を用いて、自分の生活スケジュールなど

をグラフ化するなど、パソコン操作に慣れ親しん

でもらいました。

 

 

みなさん、スマートフォンやタブレットの操作

には慣れていても、キーボードに触れる機会は

少ない様子。でも短時間で操作に慣れて、さく

さく作業を進めていたようです。

 

 

★第4回(11/13)の公開授業は「体育(ダンス)」

を行います。

 

次回以降の詳しいご案内はこちらをクリック!

 

 

 

【個別相談・制服コーナー】(体験実習終了後)

 

すべての体験実習終了後には1階ホールにて個別相

談ブースを設け、「学校生活」について在校生や

教員が質問にお答えしたり、「学費・補助金」

ついては担当職員が個別にご説明しました。

「制服コーナー」では様々にカラーコーディネート

できる本校の制服に実際に触れたり、ミニチュアの

シートを作って着せ替えができるシミュレーション

を楽しんでいただきました。

 

 

 

名古屋ユマニテクでは今後11月~12月まであと3回

体験入学を実施しています。第4回(11/13)以降

すべての回で受付中です。すでにご参加いただいた

方も大歓迎です。一人でも多くの中学生のみなさん

にお会いできることを在校生・教職員一同楽しみに

しております。

 

体験入学の詳しいご案内はこちらをクリック!

 

Share
facebook
twitter
line