学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 高等課程

MENU

新着情報

味覚の実験【レモンが甘い!?】

2018.09.11

お知らせ-日常

3年生 インターナショナルの授業では

西アフリカ原産の真っ赤な種を用いて

味覚の実験を行いました。

この実「ミラクルフルーツ」と呼ばれ、

その名の通り、ミラクルを起こします!!!

というのも、

この実を1~2分口の中でコロコロと転がすだけで、

すっぱいものを【甘く感じさせる】効果が現れます。

 

実験ではとびっきりすっぱい食材をたっぷり集めました。

【レモン・クエン酸・グレープフルーツ・キウイ]など...

 

ミラクルフルーツを食べる前の食材はどれもすっぱく

みんなこんな顔

 

 

 

それがミラクルフルーツを食べると

みんな口を揃えて、「甘い!」の一言

 

グレープフルーツが苦手な子も、この日ばかりは

その甘さに、モリモリ食べていました。

また、クエン酸と重曹を合わせると

[炭酸水]になる!実験も同時に行い

手作り炭酸水パックを作ったり、

三ツ○サイダーができるまでには

砂糖はどのくらい必要なのか?など

美意識高めの精和ガールズにとって

学び多き2時間となりました♡

 

↓ 「 美 」に貪欲な精和ガールズ♡

 

ミラクルフルーツは、通販で簡単に手に入るので

皆さんもぜひお家でキセキを感じてみてください☺︎

Share
facebook
twitter
line