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【3年生】テーブルマナー講座

9/10(火)本校3年生を対象に

名古屋マリオットアソシアホテルにおいて、

フランス料理におけるテーブルマナー講座を実施しました。

 

社会へ出たのち、交流の場にかかせない食事のマナー

一度きちんと習得すれば、どのようなシーンでも、

自信を持って堂々と振る舞うことができます。

 

なんと豪華なバンケットルーム!

きらびやかなシャンデリアに背筋がピンとなります。

 

ナイフ、フォークなどは外側から使うのが基本☆

まずは「帆立貝とオーロラサーモンのマリネ」です。

 

続いて「にんじんのクリームスープ」

一人ひとりサーブして下さいました。

 

「白身魚のムニエール グルノーブル風」

フィッシュナイフで直接口に運びます♪

 

そしてメインの「牛フィレ肉のステーキ

エシャロット風味の白ワインソース」

左端から一口大に切っていただきましょう。

 

そしてお待ちかねのデザートに「モンブラン」

コーヒー・紅茶とともに

いち早く季節の味を堪能できました♡

 

慣れない場に始終緊張しっぱなしでしたが、

百聞は一見にしかず!

実際においしい食事をいただきながら

テーブルマナーを学ぶことができ

とても貴重な経験をすることができました。

 

今回学んだことを忘れずに実践し、

エレガントな振る舞いが自然とできるようになれば

とても素敵ですね。

 

名古屋マリオットアソシアホテルのみなさま

本当にありがとうございました☆

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