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2020.11.28
学校生活
2年生のフードデザインの授業内にて
食物調理技術検定3級の実技試験を行いました。
今回の実技試験(調理)は、
・魚のムニエル
・マセドアンサラダ
の2品を各自で調理していく内容です。
まずは規定材料を規定の分量に量ります。
材料の準備ができたらよーいスタート!
今回のムニエルの魚はサーモンです。
塩コショウをしたら小麦粉をまぶし、
バターと油で焼いていきます。
一方サラダの「マセドアン」はフランス語で
「さいの目切り」のこと。
きゅうり、にんじん、じゃがいもを
全てさいの目切りにし調理します。
味付けは塩コショウとマヨネーズで。
実習中の様子の他、完成した2品の
焼き加減、ゆで加減、味等を細かく採点します。
そして最後には目測の試験が。
上の写真は17歳・女子の4つの食品群の年齢別・
性別・身体活動レベル別食品構成を示してあります。
ここからいくつかを増減し、
その誤りを指摘する試験内容です。
さあ、結果やいかに!?!?☺