学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 高等課程

MENU

学習内容

学びのライフプラン

3年間で段階的に自分の目指す夢の入り口へ、生徒一人一人を丁寧に導いて行きます!!
一般教養科目
いわゆる高等学校普通科の科目にあたります。高校生として必要な学力の習得に重きを置きつつも、時には中学までの復習にも立ち返りつつ、着実に基礎学力を固めます。

科目 国語・数学・英語・理科基礎・生物・現代社会・日本史・世界史・保健・体育など

総合教養科目
どのような分野に進んでも必要とされる情報教育や、ビジネスマナー(秘書学)の基本などの学習を1年次から取り入れ、早期に社会人としての自覚を高く意識した学習を行います。

科目 ワープロ・情報処理・秘書学・ペン字・自然と生物・生活と経済など
取得資格 日本語ワープロ検定・情報処理検定・秘書検定・ペン字検定など

※1年生では基礎学力の充実を重視し、進級とともに専門分野の配分を増やし、進路の実現や生活力の向上に役立てるカリキュラムとなっています。

専門教養科目
 4つの分野を総合的に学び、夢の発見と実現につなげます 

【生活創造ゾーン】

調理製菓分野
調理師、パティシエ、栄養士などになりたい!

調理や製菓の豊富な実習や、食文化、栄養学などの学びを通じて、人々の生活を「食」の分野から創造するための土台を育みます。

ファッション分野
美容師、エステティシャン、デザイナーなどになりたい!

ネイルやメイクなどのトータルビューティーやファッションデザインの分野を中心に学び、人々の生活を美の側面から創造する土台を育みます。

【社会貢献ゾーン】

保育分野
保育士、幼稚園の先生などになりたい!

将来、子どもに関わる仕事につきたいと思っている人に必要なマインドや基礎知識を学び、その分野への進学も含めサポートしていきます。

医療福祉分野
医療従事者、介護職員などになりたい!

看護や医療の基礎知識や福祉の実習、座学を通じて、医療や福祉の分野で社会に貢献する土台を育みます。その分野への進学も含めサポートします。

選択専門科目(2・3年)
 週2時間の選択授業で気になる分野の学びをさらに深める 

※「調理製菓」「ファッション」「保育・医療福祉」の3分野から、自分のもっとも興味のある分野や気になる分野を選択し、通常カリキュラムに加えて学ぶことができます。前期と後期それぞれ選択登録を行うので、 現在の自分の興味や関心にしたがって、 前期には選択しなかった分野を後期に選び直すことも可能になっています。 日頃の専門科目からさらに踏み込んだ内容を学ぶことにより、 自分の進路をより明確に、主体的に決定することにつながります。

 高大連携、高専連携で上級者学校の授業が直接受けられ、進学後の自分をイメージできる!!